নিজস্ব প্রতিনিধিঃ প্রকৃতি এক আশ্চর্য সৃজন প্রক্রিয়া।যেই ঋতুতে যেই রোগ-ব্যাধিতে মানুষ ভোগে, সেই ঋতুতে প্রকৃতি সেই রোগের প্রতিষেধক তৈরি কর...
নিজস্ব প্রতিনিধিঃ প্রকৃতি এক আশ্চর্য সৃজন প্রক্রিয়া।যেই ঋতুতে যেই রোগ-ব্যাধিতে মানুষ ভোগে, সেই ঋতুতে প্রকৃতি সেই রোগের প্রতিষেধক তৈরি করে রাখে।তাই স্বাস্থ্য গবেষকেরা বলেন যেই পরিবেশে যেই সবজি ও ফল হয়,সেই পরিবেশের মানুষের সবচেয়ে উপযোগী সেই সবজি ও ফল।গবেষণায় দেখা গেছে শীত প্রধান অঞ্চলের মানুষের শরীরে আপেল যত উপযোগী গ্রীষ্ম প্রধান অঞ্চলে আপেল থেকে পেয়ারা অনেক বেশি উপযোগী।
আর ঋতুভেবে মানুষের শরীরে বাসাবাঁধে নানা ভাইরাস ও ব্যাকটেরিয়া।শীতকালে মানুষ সর্দি-কাশি,জ্বর,হাঁপানির,ফুসফুসের প্রদাহর মতো রোগে খুব ভোগে।তাই প্রকৃতি এই সময় সৃষ্টি করে 'আমলকি'।
আসুন আমরা শীতে আমলকির গুনাগুন আগে দেখে নি।
১) শীতকালে সাধারণ ঘন ঘন সর্দি এবং জ্বর হয়। শরীর যখন দুর্বল হয় তখন ঘন ঘন জীবাণু বা ব্যাকটেরিয়া শরীরকে আক্রমন করে। এক্ষেত্রে আমলকি শরীরকে বিভিন্ন ধরনের ক্ষতিকারক ব্যাকটেরিয়ার হাত থেকে রক্ষা করে।
২) আমলকির মধ্যে ভরপুর পরিমাণে ভিটামিন সি রয়েছে। শীতের দিন রোজ একটা করে আমলকি খেলে আপনার শরীরে ভিটামিন সি-র চাহিদা পূরণ হতে পারে। তাছাড়া এতে অ্যান্টি-অক্সিডেন্ট রয়েছে। আমলকি খেলে শরীরে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ে।
৩) শীত পড়তেই প্রতিদিন বাইরে বাইরে খাবার খাওয়া শুরু করেছেন? এতে বাড়ছে ওজন। এই সময় যদি আমলকি খেতে পারেন তাহলে ওজন বৃদ্ধি নিয়ে ভাবতে হবে না। আমলকি মেটাবলিজম হার বাড়িয়ে ওজন কমাতে সাহায্য করে।
৪) আমলকির মধ্যে প্রচুর পরিমাণে ক্রোমিয়াম রয়েছে। এই উপাদানটি ইনসুলিনের প্রতিক্রিয়ায় সহায়তা করে। তাই ডায়াবেটিসের রোগীরা আমলকি খেলেও কোনও ক্ষতি নেই। বরং রক্তে শর্করার মাত্রা নিয়ন্ত্রণে রাখতে আপনি আমলকি খেতে পারেন।
৫) আমলকির মধ্যে অ্যান্টি-অক্সিডেন্ট রয়েছে যা ফ্রি র্যাডিকেলের বিরুদ্ধে কার্যকর ভূমিকা পালন করে এবং প্রদাহ কমায়। আমলকি হল এমন এক সুপারফুড যা হার্টের স্বাস্থ্য ভাল রাখতে সাহায্য করে।
তাই শীতের মেনুতে অবশ্যই আমলকি রাখবেন।কিভাবে খাবেন- ১) রোজ দুপুরে ১ টা করে আমলকি নুন,বিটনুন বা একটু চাট মশলা দিয়ে চিবিয়ে খেয়ে নিন।পরে দাঁত ভালো করে ধুয়ে নেবেন।(২)আমলকি রস করে যেকোনো সময় খেয়ে নিন।তবে মুখ ধুতে ভুলবে না।কারণ আমলকির 'টক' দাঁতের এনামেল নষ্ট করে।তাই ভালো করে দাঁত ধোবেন।(৩)আমলকির আচার খুব সুস্বাদু।আচার করেও খেতে পারেন।(৪)আমলকি পিস করে কেটে রোদে শুকিয়ে খাবার পরে মুখশুদ্ধি হিসাবে খেয়ে মুখ ধুয়ে নিন।
যেভাবেই খান,শীতে আমলকি মহৌষধ।



COMMENTS